Le Lascaux Mont-Royal de Normand de Bellefeuille et la honte du passé québécois - Laforest, Daniel (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Cet article examine un motif central de l’oeuvre de Normand de Bellefeuille — le temps immémorial de la caverne de Lascaux — afin de montrer comment celui-ci contribue à une conception originale de la situation de l’écrivain québécois dans l’histoire sociale des cinquante dernières années. Le temps d’avant ayant été occupé par la misère historique indépassable des aïeux, comment interroger d’où l’on vient avec l’écriture sans produire une relativité qui aurait pour effet d’enterrer définitivement ceux-ci ? Comment accepter, au-delà du soupçon et des architectures théoriques du formalisme, que l’on est soi-même pétri d’histoire ?