Portrait de Réjean Ducharme en messie des lettres québécoises - Chabot, Julien-Bernard (Voix et Images, 2013)
Cet article propose une étude de la réception des oeuvres de Réjean Ducharme dans le contexte de la décennie 1960, époque où prévaut un imaginaire du temps qui appelle le changement à s’incarner, à prendre corps et visage humains. Ce désir d’emblématisation se traduit, dans le domaine des lettres québécoises, par l’attente du « grand écrivain » qui officialiserait la réussite du projet de modernisation propre à la Révolution tranquille. L’accueil réservé aux premières oeuvres de Ducharme, qui a donné lieu à ce que l’on appelle désormais « l’affaire Ducharme », a été directement influencé par ce climat de messianisme littéraire, et plus particulièrement par l’écart mesurable entre le désir de faire de l’auteur un emblème du renouveau national et la volonté de l’auteur de se retirer de la sphère publique.