Dantin et l’âge de la métacritique : école, amitié et dissensus - Lacroix, Michel (Voix et Images, 2013)
Avec le foisonnement de recueils d’essais critiques, entre 1928 et 1937, un retournement du commentaire littéraire sur lui-même s’opère, qui entraîne une remise en question de la critique et de ses fondements. L’analyse de cette « métacritique » effectuée dans cet article met en lumière le conflit entre trois logiques distinctes, trois « modèles » de critique et de socialisation : ceux de l’École, des médias et des réseaux. Or, un des acteurs clés de ce tournant critique, du passage vers la contestation des maîtres, fut Louis Dantin. Par sa trajectoire, son rapport aux oeuvres et sa correspondance, ce dernier incarna alors, pour plusieurs de ses pairs, l’idéal d’une amitié critique, exigeante et franche.