Derniers épisodes : quelques lectures récentes de Prochain épisode - Saint-Gelais, Richard (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
On sait le retentissement que le premier roman publié d’Hubert Aquin, Prochain épisode, a eu auprès de la critique de l’époque. Une fois passé le choc initial, ce qu’on semble y avoir surtout vu, c’est, hormis les diverses traces de la vie d’Aquin dans son roman, le déconcertant cocktail d’un propos politiquement très marqué et d’un travail formel ostensible, proche à certains égards du Nouveau Roman. Aussi le défi a-t-il longtemps consisté à trouver un point d’équilibre entre ces deux dimensions dont l’arrimage ne s’imposait pas d’emblée ; c’était là l’occasion, pour les critiques, de montrer leur savoir-faire mais aussi d’occuper, chacun à sa manière, une portion de l’échiquier mobile de la réception. Qu’en est-il, quelques décennies plus tard ? On peut, s’essayant à lire « par-dessus l’épaule » des analystes plus récents, se demander ce qu’est devenue, aujourd’hui — ou depuis 1995, disons — l’attention à son architecture formelle, à une époque où la désaffection à l’endroit de l’avant-garde et du formalisme en amène plusieurs à tenir ce genre de considérations pour datées. Il faudra bien entendu garder à l’esprit que les lectures tardives ne sont pas de nouveaux contacts virginaux avec un texte, mais le site d’une négociation, qui ne s’avoue pas toujours, avec l’histoire parfois erratique de ses lectures.