Car je est en prose : ou le « traitement apporté au canon hiératique du vers » - Bonenfant, Luc (Voix et Images, 2012)
Prenant acte de ce que Nicole Brossard serait tout autant l’« héritière » de Mallarmé qu’une écrivaine « classique » (F. Charron), cet article s’attache aux questions de la référence et de l’inscription subjective — questions qui ont du reste retenu l’attention scrupuleuse de Mallarmé — pour en prendre la mesure. L’analyse de recueils comme Musée de l’os et de l’eau, Je m’en vais à Trieste, Mécanique jongleuse ou Langues obscures, pour ne nommer qu’eux, montre que cette poésie, qui refuse les accents lyriques, propose du même coup un univers référentiel résolument tourné vers lui-même. Partant, j’y fais l’hypothèse que l’ipséité poétique de cette oeuvre donne à lire un je dont l’inscription versifiée, d’ordre métrique, permet de renvoyer le sujet vers la prose d’un récit en définitive exclu de la Poésie. « Ô je, pure rhétorique », écrit Brossard dans Langues obscures. J’en conclus qu’un tel travail esthétique ne peut plus aujourd’hui être lu comme le signe réducteur d’une virtuosité ou d’un simple jeu formel. Car il procède de la pensée politique (féministe) plus large qui informe l’ensemble de l’oeuvre (poétique et romanesque), montrant que le rapport à Mallarmé, chez Brossard, n’est ni figé, ni inquiet.