La résonnante : échos de la mémoire chez Nicole Brossard - Rondeau, Frédéric (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Consacré à la question de la filiation et de la mémoire dans l’oeuvre poétique de Nicole Brossard, cet article porte plus particulièrement sur trois poèmes tirés du recueil Je m’en vais à Trieste (2003) : « Kyoto », « Santorin » et « Trois-Rivières ». Autour de la figure de l’écho, il y est montré à quel point la distance, l’éloignement et la menace de disparition sont indissociables du travail d’écriture de Brossard. Le poème apparaît en effet comme un espace de résonance, de suspension du temps, témoignant à la fois d’une volonté de transmission, de continuité et finalement de la communauté en elle-même.