La guerre chez les poètes de l’Hexagone : Paul-Marie Lapointe, Fernand Ouellette et Jacques Brault - Parenteau, Olivier (Voix et Images, 2012)
Durant les années 1960-1965, époque de la crise des missiles et de la terreur nucléaire, plusieurs des poètes de l’Hexagone réagissent aux circonstances en thématisant la guerre. Chez Paul-Marie Lapointe, Fernand Ouellette et Jacques Brault, on remarque que le traitement de la topique guerrière entraîne à sa suite deux conséquences : elle est d’abord l’occasion de repenser le référent national, de dynamiser la polysémie du « pays » dont a déjà abondamment parlé la critique récente ; ensuite, lorsque la guerre surgit dans le poème, on remarque que se profile aussi toujours l’idée d’une « fin de l’histoire », laquelle se présente par le biais d’un retour à la préhistoire, au primitif. C’est à l’analyse des enjeux et des figurations de ces deux motifs que le présent article est consacré.