La poétique baroquisante de Marie-Claire Blais - Kyloušek, Petr (Voix et Images, 2011)
En comparant les romans des années 1960 et ceux de la dernière période, l’article se propose de dégager quelques éléments de la poétique baroquisante de Marie-Claire Blais. L’analyse tente de cerner certains mécanismes générateurs de tensions, qu’il s’agisse de la relation entre l’écriture et la réalité, des discordances sémantiques, grammaticales ou narratives, de l’imaginaire à la fois antinomique et fusionnel, de la fragmentation contredite par la vision totalisante de l’harmonia mundi. La dynamique de l’affirmation/négation qui semble constitutive du « geste sémantique » de la romancière s’inscrit dans les tendances baroquisantes de la littérature québécoise.