Les carnets d’écriture inédits de Marie-Claire Blais : l’espace d’une oeuvre en gestation - Leblanc, Julie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
Les carnets d’écriture inédits de Marie-Claire Blais nous donnent accès a sa personnalité créatrice, à ses dessins artistiques et à sa posture intellectuelle vis-à-vis de l’oeuvre en gestation. Ils ont une valeur génétique indéniable, car ils représentent une couche de manuscrits, voire un ensemble d’autographes préparatoires au sein desquels se trouve étalée l’histoire de la genèse de nombreux romans en voie de production. Les Carnets privilégiés dans cette étude, à savoir ceux qui sont contemporains à la rédaction d’Une saison dans la vie d’Emmanuel, de Testament de Jean Le Maigre à ses frères et de David Sterne servent à enregistrer des notes d’idées et de projets et à donner consistance à la fiction qu’il faut écrire. Espace de toutes les libertés, les Carnets de Blais sont également saturés de schémas, de plans illustrés et de portraits peints et dessinés de la main de l’auteure. Ces manuscrits nous permettent de retracer sur les plans textuels (de l’étape prérédactionnelle à l’étape rédactionnelle) et visuels (des schémas aux portraits, en passant par les croquis) la lente et progressive élaboration de ces trois romans. C’est en cernant les tâtonnements de l’écriture, les pulsions soudaines du tracé (croquis et portraits), que la vie de cette production littéraire et iconographique en mouvement a pu être restituée.