Les Japonais à la conquête d’une littérature-monde - Mathis-Moser, Ursula (Voix et Images, 2011)
Loin d’être une simple plaisanterie, l’avant-dernier roman de Dany Laferrière, Je suis un écrivain japonais (2008), s’insère dans le grand débat actuel autour d’une littérature-monde en français. Ce débat fut déclenché par un manifeste de quarante-quatre écrivains — dont Laferrière — en faveur d’une langue française « libérée de son pacte exclusif avec la nation » (Le Monde, 16 mars 2007). Il s’est poursuivi dans une publication éponyme chez Gallimard (2007) et dans des colloques internationaux. L’article proposé envisage une lecture parallèle du manifeste et du roman de Laferrière qui, une fois de plus, se moque des stéréotypes nationaux : « C’est quoi un écrivain japonais ? Est-ce quelqu’un qui vit et écrit au Japon ? Ou quelqu’un né au Japon qui écrit malgré tout […] Ou quelqu’un qui n’est pas né au Japon, ni ne connaît la langue, mais décide de but en blanc de devenir un écrivain japonais ? » (21-22)