« Je suis un individu » : le projet d’individualité dans l’oeuvre romanesque de Dany Laferrière - Thibeault, Jimmy (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
Dans Le cri des oiseaux fous de Dany Laferrière, le narrateur affirme sans honte son individualisme, se réclamant du droit d’exister comme il est et où il est, et ce, indépendamment de ses origines, de sa race et de sa nationalité. Ce discours, Laferrière le reprend pour lui-même — notamment dans J’écris comme je vis — en revendiquant son refus de toute étiquette qu’on serait tenté de lui accoler afin de définir son oeuvre. Cette individualité que proclame le narrateur correspond au projet identitaire qu’on retrouve dans l’ensemble de l’oeuvre. Le présent article propose d’étudier comment, de Comment faire l’amour avec un Nègre sans se fatiguer à L’énigme du retour, ce projet d’individualité prend forme et se réalise à travers le regard d’un soi qui invente constamment le monde qu’il habite.