Les traces vivantes de la perte : la poétique du deuil chez Denise Desautels et Laure Adler - Havercroft, Barbara (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Constatant le nombre considérable de textes de deuil qui peuplent les paysages littéraires québécois et français contemporains, l’auteure se penche dans cet article sur les enjeux discursifs et éthiques d’une telle écriture, tels qu’ils se manifestent dans Ce désir toujours : un abécédaire de Denise Desautels et À ce soir de Laure Adler. Si Desautels emploie entre autres des stratégies analogues à celles de Jacques Derrida dans Chaque fois unique, la fin du monde — l’intertextualité, le discours aux défunts et la citation des paroles de la personne décédée —, Adler fait de son deuil une écriture fragmentée qui incarne l’absence et le manque, se servant aussi de figures rhétoriques et d’un discours métatextuel autoréflexif qui explore les buts de son propre texte. Dans les deux cas, la création s’avère un moyen de survivre à la perte et non pas une façon d’enterrer les morts définitivement.