Récits du lieu - Nardout-Lafarge, Élisabeth (Voix et Images, 2010)
Cette étude analyse deux textes littéraires contemporains voués à la saisie d’un lieu spécifique, l’un québécois, L’oeil américain de Pierre Morency, et l’autre français, Le grand sylvain de Pierre Bergounioux. Sont examinés successivement les pratiques narratives et leurs implications génériques, les savoirs convoqués à l’appui de la description (ornithologie, entomologie) et leur mode d’insertion dans les textes, l’intertextualité et les filiations revendiquées. En identifiant les convergences et les divergences entre leurs poétiques respectives, la comparaison fait apparaître, à partir de cette étude de cas, un point de rencontre entre les littératures québécoise et française contemporaines.