Le cartographe à la guitare : les Mémoires de Robert Shore Milnes Bouchette - Robert, Lucie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
En 1903, paraissent dans la Revue canadienne, les Mémoires de Robert Shore Milnes Bouchette, publiés par les soins de son fils Errol et annotés par l’historien Alfred Duclos DeCelles. L’ouvrage est composé en partie des mémoires (inachevés) dont Robert avait entrepris la rédaction, de son journal d’exil aux Bermudes, de notes biographiques rédigées par Errol et des commentaires de DeCelles, lesquels concernent tous la rébellion de 1837, dans laquelle Robert s’était engagé. Le présent article s’interrogera sur cette triple mise en oeuvre, qui engage trois auteurs (les deux Bouchette et DeCelles), trois genres (mémoires, biographie, journal de voyage), trois époques (le temps de l’événement, le temps de la rédaction et le temps de l’édition) et il cherchera à saisir l’enjeu de cette édition, enjeu à la fois politique, mémoriel et esthétique.