L’encre et la tombe : l’écriture pour conjurer la mort chez Aubert de Gaspé, Derome et Buies - Goyette, Julien (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Par-delà ce qui les sépare, les Mémoires (1866) de Philippe Aubert de Gaspé, les Réminiscences et portraits (1866) de François-Magloire Derome et les Réminiscences (1892) d’Arthur Buies procèdent d’un même dessein. Chacune à sa manière, ces oeuvres témoignent de la conscience historique du xixe siècle québécois et occidental, dominée par le sentiment aigu de l’historicité, la nostalgie du passé, la peur d’un futur indéterminé et le plaisir gratuit de raconter. Sur le plan individuel, elles expriment la volonté de se prolonger à travers un projet d’écriture tout en transmettant aux générations présentes et futures une culture qui menace de basculer dans l’oubli.