Les Mémoires de Philippe Aubert de Gaspé : de la genèse d’un texte à la généalogie d’un genre - Bernier, Marc; Martel, Jacinthe (Voix et Images, 2010)
Les Mémoires (1866) de Philippe Aubert de Gaspé (1786-1871) prolongent la riche tradition des mémorialistes français de l’âge classique, ce qui les rattache à un genre tenant à la fois de la chronique historique et du récit de soi. À ce titre, ils procèdent d’une tension constitutive de l’écriture mémorialiste, que vient fort opportunément éclairer l’étude du manuscrit de ces Mémoires, l’un des rares manuscrits modernes du xixe siècle québécois qui ait été conservé. À la lumière des hésitations et des repentirs dont cette rédaction très fragmentaire a conservé les traces se donnent à lire la genèse d’un texte et la généalogie d’un genre où, dans les marges et sous les ratures, se négocient les dispositifs essentiels d’une écriture de l’histoire fondée sur la mise en scène d’un ethos que définit la figure « exquise […] de l’homme d’esprit d’autrefois ».