Anthologies et anthologisations - Everett, Jane (Voix et Images, 2010)
RésuméQu’arrive-t-il aux textes anthologisés ? Que deviennent-ils ? Ou, plus précisément, quels textes les anthologies nous donnent-elles à lire ? Cet article se veut non une réponse directe à la question mais plutôt une discussion des enjeux reliés au phénomène de la recontextualisation, résultat inévitable du processus d’anthologisation. À partir d’un corpus de dix anthologies, six de langue française et quatre de langue anglaise, les « projets » des anthologistes sont analysés à la lumière de leur traitement de quelques textes de Gabrielle Roy ainsi que de l’écrivaine elle-même.