De la représentativité à la singularité. Fonctions de l'anthologie et du collectif de nouvelles - Audet, René; Dufour, Geneviève (Voix et Images, 2010)
RésuméCet article examine le corpus des ensembles de nouvelles compilés par des tiers, à savoir les anthologies et les ouvrages collectifs publiés au Québec depuis le dernier demi-siècle. L’état des lieux qui est proposé conduit à identifier un déplacement dans la fonction anthologique des ouvrages, celle-ci passant d’un établissement du canon littéraire à une défense de pratiques paralittéraires, puis à une promotion implicite du genre de la nouvelle. La transformation de la pratique des collectifs de nouvelles est confortée par la volatilité éditoriale de la nouvelle, par sa brièveté et par une volonté partagée de donner à lire plutôt que de sanctionner ce que l’histoire littéraire devrait garder en mémoire.