L’influence d’un livre à l’époque de l’imprimerie mécanisée - Lefebvre, Richard (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
RésuméAu début du xxe siècle au Bas-Canada, une économie émergente de l’imprimé de masse coexiste avec une culture populaire déterminée par la transmission orale et une conception prémoderne du livre qui prend appui sur la circulation restreinte d’une parole autoritaire. Animé par le projet de constituer une littérature nationale, l’auteur de L’influence d’un livre se trouve devant le problème, la nécessité, le défi de composer avec d’autres groupes socialement différenciés, d’articuler les rapports entre les pratiques culturelles coexistantes qui, si elles se recouvrent et convergent à certains égards, sont à d’autres égards opposées et concurrentes. Le récit d’Aubert de Gaspé fils reconfigure les rapports existants entre ces pratiques en adoptant une position complexe : au moyen de la représentation réaliste des types culturels et par l’inflexion qu’il donne aux rapports sociaux dans l’univers du récit, il critique la soumission à l’autorité du livre, valorise l’artefact de la culture populaire tout en gommant les procédés par lesquels cette culture populaire s’institutionnalise oralement, et propose une représentation triomphante de la littérature.