Converser à Scoudouc ou ailleurs. Installations poétiques et espaces dialogiques - Bissonnette, Thierry (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
RésuméDans une grande partie de son oeuvre écrite, Herménégilde Chiasson manifeste un attrait profond pour l’art contemporain, notamment pour le travail sur le contexte effectué par ce dernier. Cela l’amène à maintes reprises à s’inspirer de la pratique de l’installation pour composer ses recueils que j’analyserai en faisant ressortir le lien entre cette pratique composite et la valorisation du travail du lecteur, laquelle fait de l’oeuvre du poète une véritable conversation.