Michel Ouellette, l’oeuvre correctrice du ré-écrivain - Leroux, Louis (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
RésuméLe théâtre de Michel Ouellette, qui s’est d’abord inscrit dans une tradition plus mimétique et communautariste, a manifestement pris le virage d’une littérarisation autoréflexive de la figure même du créateur. Cet article explore les instances d’autofiction intrusives de l’auteur et de sa démarche correctrice, revisitant à la fois les pièces de ses contemporains et le sort de ses propres personnages. L’oeuvre de Ouellette présente, par le truchement d’avatars auctoriaux, la figure d’un ré-écrivain mettant en scène son oeuvre correctrice.