« Se donner les coups qui portent » : sexe, pouvoir et parole dans le radioroman Le Survenant - Saint-Martin, Lori (Voix et Images, 2008)
RésuméLe radioroman Le Survenant offre un laboratoire privilégié pour étudier les liens entre échanges linguistiques et rapports de pouvoir. Le présent article propose des données chiffrées sur l’exercice de la parole dans les cinquante premiers épisodes de la série, suivies d’exemples de rapports de force linguistiques. En ressort l’image d’un monde hautement conflictuel, dans lequel la domination linguistique et sociale de certains hommes ressort avec force alors que la parole des femmes est marginalisée et peu considérée.