La radio : un salut pour la toute petite voix de Phonsine ? - Joubert, Lucie (Voix et Images, 2008)
RésuméLe radioroman Le Survenant, par son statut d’émission quotidienne, a obligé Germaine Guèvremont à ajouter des anecdotes et des personnages secondaires à ses textes originaux. Mais qu’en a-t-il été de ses principaux personnages, de Phonsine en particulier? On peut en effet se demander si la jeune femme, qui a toujours cherché sa place dans les romans, a enfin pu trouver sur les ondes un moyen d’exprimer ses pensées, de faire entendre sa voix. Une analyse partielle des textes du radioroman montre toutefois que le personnage a subi certaines transformations intéressantes sans pour autant parvenir à asseoir une autorité discursive qui lui aurait permis d’occuper un espace symbolique plus marquant.