Échos et « survenances » dans les versions médiatiques du Survenant - Aubry, Danielle (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméLorsqu’une oeuvre romanesque est adaptée pour un ou plusieurs autres médias, la question de la fidélité au texte original surgit inévitablement, tel un réflexe, qui élude les particularités esthétiques et matérielles du médium d’arrivée. Or, la transposition du Survenant pour la radio et la télévision a exigé une expansion considérable du récit en épisodes distincts s’étalant sur une période souvent très longue, ce qui a demandé de la part de l’auteure de créer de toutes pièces de larges pans d’intrigues, qui ne figuraient pas dans le roman ou y étaient à peine ébauchés. Par ailleurs, chaque médium imposant des contraintes techniques précises, Guèvremont, qui en avait pris la pleine mesure, a souvent utilisé celles-ci de façon inventive. Sur ce plan, si les passages médiatiques nous font perdre en partie la beauté stylistique du roman, les dialogues, riches des inflexions que leur donnent les comédiens, contribuent à instaurer une poésie unique en son genre.