Américanité et modernité dans le cycle du Survenant - Destrempes, Hélène; Morency, Jean (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméCe texte propose une lecture du cycle du Survenant sous l’angle de ses liens avec l’américanité et la modernité. La genèse du Survenant, en particulier, illustre bien comment Germaine Guèvremont a été profondément influencée par les romanciers américains de son temps, et tout particulièrement par des romancières comme Marjorie Kinnan Rawlings, Norma Patterson et Mary Roberts Rinehart. Le régionalisme tel que pratiqué par Guèvremont est beaucoup plus près du régionalisme américain que du régionalisme français. D’autre part, il est suggéré que l’écriture du cycle du Survenant se situe dans le sillage du développement des sciences sociales au Québec, en particulier de l’ethnologie (Marius Barbeau) et de l’ethnographie historique (Léo-Paul Desrosiers et Ringuet). Tout ceci rejaillit dans l’américanité des thèmes présents dans le cycle et dans la modernité des procédés d’écriture qui y sont mis en oeuvre.