Les dernières traces de Michel Beaulieu - Miron, Isabelle (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméKaléidoscope et Trivialités se démarquent des précédents recueils de Michel Beaulieu par l’importance de l’érotisme comme exploration de soi. Isabelle Miron, dans cet article, s’intéresse au lien entre le temps et la souffrance dans l’oeuvre du poète, et propose d’observer, dans ce qu’elle désigne comme une « poétique du monologue intérieur » comment, dans les poèmes de Beaulieu, les rapports érotiques permettent de se soustraire à l’emprise du temps. À l’image de toute son oeuvre, cet échappatoire se caractérise par l’ambiguïté que l’on retrouve chez Schopenhauer : à la fois « affirmation et négation du vouloir-vivre ».