Une scène imaginaire en Nouvelle-France : isaac Jogues et le martyre - Lussier, Alexis (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
RésuméLa correspondance d’Isaac Jogues (1607-1646) trace un itinéraire sacré dans le tissu d’un langage qui n’est jamais que la répétition d’une autre écriture reconnue et autorisée par l’institution. Mais dans l’espace de celui qui écrit, une fiction a lieu où vient se produire un corps inventé dans la matière du récit et dans le champ imaginaire du sujet parlant — sujet divisé entre le silence et l’éclat, le désir souterrain et les manifestations de l’obéissance. Des premières lettres à sa mère, en passant par l’écriture des rêves et des visions, jusqu’à la dernière missive qui signe la fin de la correspondance en même temps que la mort de son auteur, cette écriture rappelle une détresse physique et spirituelle, où le corps du missionnaire n’est plus que la réécriture d’un autre corps institué dans le texte de l’autre.