Hypatie ou la fin de l’Histoire - Murphy, Susan (Voix et Images, 2007)
RésuméHypatie ou la fin des dieux (1989) est le premier volet du Triptyque des temps perdus de Jean Marcel, oeuvre qui, d’après son surtitre et les titres des trois romans qui la composent, se présente comme un tableau d’une époque révolue — celle de la fin de l’Antiquité et de l’essor du christianisme, peinte à partir des biographies de personnages historiques. À l’aide d’une analyse de la structure du roman, des formes et de l’agencement de ses éléments constituants, et d’une comparaison entre les faits relatés et les données historiques, cet article situe Hypatie dans une tendance contemporaine caractérisée par l’usage de la « métafiction ».