Mélange des discours et « confusion des accents » : de Madeleine Ferron à Nadine Bismuth et Guillaume Vigneault - Joubert, Lucie (Voix et Images, 2007)
RésuméSi fort, si présent dans les années 1970 au Québec, le discours féministe trouve-t-il des échos dans les textes littéraires contemporains, tant masculins que féminins ? Marque-t-il les oeuvres des plus jeunes auteurs — trop jeunes à l’époque — pour qui il subsiste seulement à l’état de référence historique ? Les idéaux féministes auraient-ils réussi à influencer les textes littéraires actuels au point d’être parties prenantes du discours romanesque ou servent-ils encore seulement de repoussoir ? À partir de certaines oeuvres ciblées dont Le chemin des dames (1977) de Madeleine Ferron, Scrapbook (2004) de Nadine Bismuth et Chercher le vent (2002) de Guillaume Vigneault, on verra que c’est sous le mode ludique, essentiellement, que se détecte l’influence du féminisme.