Entre l’être et l’action : errances au féminin chez Monique LaRue - Schwerdtner, Karin (Voix et Images, 2007)
RésuméLe présent article, qui s’inspire en partie des théories de l’errance et des réflexions de Chantal Chawaf sur l’écriture du corps et de l’affectivité, examine l’hypothèse selon laquelle Copies conformes (1989) de Monique LaRue privilégierait les errances répétées d’une mère de famille voyageuse. Ces errances la situeraient entre l’être et l’action, hors des assignations liées à la dichotomie féminin/masculin, et indiqueraient plutôt ce que les femmes et les hommes ont en commun.