Masculinité et maternage dans Le vieux chagrin de Jacques Poulin - Boisclair, Isabelle (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
RésuméS’appuyant sur les théories du genre (gender) et sur les théories féministes matérialistes, l’auteure de cet article soutient que le roman Le vieux chagrin (1989) de Jacques Poulin recèle un discours constructiviste sur la parentalité. En mettant en scène un homme qui, pour assumer les tâches du travail affectif (caring), se dépouille des schémas virils de l’identité masculine, Poulin révise aussi bien l’idée d’essence virile que l’association étroite entre féminité et maternage. L’article présente les procédés textuels par lesquels passe cette révision, notamment la réécriture des schémas freudiens, la dissémination des métaphores de la migration (entre masculin et féminin) et la valorisation d’un ethos maternant.