Une Pentecôte pour Judas : blasphème et baptême dans la poétique de Denis Vanier - Bissonnette, Thierry (Voix et Images, 2006)
RésuméTributaire d’une esthétique misant sur l’inspiration et la singularité, l’oeuvre de Denis Vanier valorise la transgression tout en réactivant des schèmes appartenant au sacré. Si les images du martyr et de la rédemption y sont présentes, la construction d’une figure du poète à la fois occulte, christique et prométhéenne s’assortit d’une résistance au religieux. Il s’agit dans cet article d’éclairer la référence au mythe de la Pentecôte, présente dans le surnom « Langue de feu » décerné à l’auteur, ainsi qu’à travers maints renvois à l’ignition et au christianisme. Baptême de feu, voire immolation, cette écriture oscille entre la transfiguration du corps et sa destruction violente, ce qui est ici détaillé à partir de plusieurs extraits des recueils.