Vers l’affranchissement du regard : denis Vanier autoportraitiste - Brassard, Denise (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2006)
RésuméDans cet article, l’auteure étudie la pratique de l’autoportrait initiée par Denis Vanier avec Hôtel Putama (1991) et poursuivie dans les livres suivants (Une Inca sauvage comme le feu, poèmes biologiques ; L’hôtel brûlé ; Je ne reviendrai plus ; Le fond du désir ; Renier son sang). Traversant une série d’identifications et de mutations, le sujet endosse finalement l’« aura hermaphrodite » et s’allie la mort en vertu de son pouvoir ressuscitant. De plus en plus orienté vers le corps-autre, et mettant en jeu l’extérieur et le fond du portrait vers quoi le geste de l’autoportraitiste semble pointer, l’autoportrait se mue en portrait et se donne comme lieu de croisement des regards. C’est ainsi qu’en prenant en charge sa propre figuration, le sujet s’affranchit du regard de l’autre et échappe au cadre de la représentation.