Communautés de paroles : la poétique dialogale de Trente arpents - Xanthos, Nicolas (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2006)
RésuméCet article veut montrer la présence dans Trente arpents d’une pensée de la parole partagée profonde et complexe au moyen de la description des traits constitutifs de la poétique dialogale du roman. Contrairement à l’idée reçue, ces traits constitutifs ne sont pas lexicaux ou grammaticaux ; pragmatiques, ils relèvent des conventions de la conversation, des modalités de construction des objets discursifs et du conflit des rencontres sociolectales. Se laisse lire dans cette poétique dialogale raffinée une conception anthropologique de la parole partagée, véritable bien commun dont le destin, au coeur du roman, raconte le crépuscule fictionnel d’un genre et d’une forme de vie dont Trente arpents dit la lente mais irrémédiable disparition.