Remarques sur l’écriture de Gilles Archambault - Brault, Jacques (Voix et Images, 2006)
RésuméD’après les chroniques et les proses de Gilles Archambault, ces remarques visent à montrer qu’on ne peut lire cet écrivain avec justesse sans une constante attention à sa manière d’écrire qui, à même une contradiction fécondante (violence, tendresse, humour, gravité) impose un ton qui tient ensemble ses diverses tonalités pour s’établir comme un style personnel, à la fois simple et subtil.