She Loves You : de la musique (avant toute chose?) dans L’hiver de force - Chassay, Jean-François (Voix et Images, 2005)
RésuméSi les références culturelles sont nombreuses dans l’oeuvre de Réjean Ducharme, elles ne reposent sur aucune hiérarchie qui permettrait de séparer les oeuvres canoniques et les productions populaires. Le roman L’hiver de force est sans doute le livre de l’écrivain où ce télescopage est le plus marqué. Dans cette perspective, l’auteur de cet article examine la place de la musique et de la chanson dans le récit, en portant son attention sur le rôle qu’y jouent en particulier les chansons des Beatles.