Les lieux de l’écrivain anglo-québécois : institution et filiations littéraires chez Mordecai Richler, Gail Scott et David Homel - Lapointe, Martine-Emmanuelle (Voix et Images, 2005)
RésuméComment l’écrivain anglo-québécois se présente-t-il ? À partir de quels lieux — imaginaires ou non — écrit-il ? Qu’en est-il de ses relations avec les héritages littéraires québécois et canadien ? Afin de répondre à ces questions, l’auteure s’intéresse aux textes essayistiques et non fictionnels de Mordecai Richler, de Gail Scott et de David Homel, trois écrivains anglo-montréalais qui entretiennent avec le champ littéraire québécois des rapports complexes et singuliers. La lecture de ces trois auteurs sera l’occasion d’une réflexion sur les héritages culturels et sur la constitution des mémoires littéraires, mais permettra également d’interroger la catégorie critique de l’« écrivain anglo-québécois », étiquette certes opératoire qui mérite néanmoins d’être remise en perspective.