A.M. Klein. Pimontel et les ratés de la traduction - Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
RésuméPimontel est le protagoniste d’un court texte d’Abraham Moses Klein, écrit vers la fin des années 1940 et laissé inachevé. Pimontel est un être singulier qui choisit de se dévouer à la traduction des textes de la diaspora juive. L’échec de cette tentative en dit long sur l’attitude de Klein envers la traduction, et partant envers la coexistence et l’interpénétration des imaginaires de la diaspora juive canadienne et montréalaise.