Présence de Lord Byron dans Prochain épisode d’Hubert Aquin - Prévost, Maxime (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2004)
RésuméLe présent article s’intéresse à la présence, obsédante et obsessionnelle, de la figure mythique de Lord Byron dans Prochain épisode d’Hubert Aquin. Plus qu’une référence culturelle parmi d’autres, elle sera considérée comme le point focal de toutes les allusions littéraires et historiques du roman, qu’on pourrait définir comme la quête d’une identité nationale, romantique et révolutionnaire dont Byron est la mesure. Cette importance constante accordée à la vie et aux oeuvres de Byron et à « l’Hôtel d’Angleterre », où il aurait occupé une chambre et écrit Le prisonnier de Chillon en 1816, avant d’aller trouver la mort en route pour s’engager dans « la révolution nationale des Grecs », met à jour sur ce qu’il faut bien appeler l’anglophilie d’Hubert Aquin.