Travestissement littéraire et trajectoire intellectuelle d’Henri-Raymond Casgrain - Brunet, Manon (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2004)
RésuméL’anonymat et le pseudonymat, pratiques très courantes au dix-neuvième siècle, obstruent l’accès à l’oeuvre entier d’un écrivain. Les oeuvres complètes créées par l’auteur sont, de surcroît, incomplètes. Ces formes d’autocensure se multiplient jusqu’à la mort. Ensuite, si des archives le permettent, l’oeuvre peut être complété. Des prises de position esthétiques et idéologiques dévoilées confrontent la première décantation de l’Oeuvre. Les albums annotés par Casgrain de coupures de presse des articles anonymes et pseudonymes constituent une source rare en histoire littéraire. Grâce à eux, l’auteur signe et persiste.