Le vaste plan et l’incompréhension du pêcheur : forme et signification de l’énigme dans L’Immaculée Conception de Gaétan Soucy - Xanthos, Nicolas (Voix et Images, 2004)
RésuméLe présent article se propose d’observer la dimension énigmatique de L’Immaculée Conception de Gaétan Soucy. Dans le même mouvement, on décrit les modalités de déploiement de cette forme particulière à l’intérieur du roman, dans deux lignes d’intrigues principales, et on montre les significations particulières, liées à la mémoire, à la faute et à la connaissance, dont l’énigme permet la mise en scène fictionnelle.