Le vaste plan et l’incompréhension du pêcheur : forme et signification de l’énigme dans L’Immaculée Conception de Gaétan Soucy - Xanthos, Nicolas (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2004)
RésuméLe présent article se propose d’observer la dimension énigmatique de L’Immaculée Conception de Gaétan Soucy. Dans le même mouvement, on décrit les modalités de déploiement de cette forme particulière à l’intérieur du roman, dans deux lignes d’intrigues principales, et on montre les significations particulières, liées à la mémoire, à la faute et à la connaissance, dont l’énigme permet la mise en scène fictionnelle.