Le monde de Moncton, Moncton ville du monde : l’inscription de la ville dans les romans récents de France Daigle - Doyon-Gosselin, Benoit; Morency, Jean (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2004)
RésuméLa présente étude, qui s’appuie sur les concepts de ville-tableau et de ville-sculpture proposés par Bertrand Westphal, porte sur l’inscription des villes de Moncton et Dieppe dans Pas pire (1998), Un fin passage (2001) et Petites difficultés d’existence (2002). Ces romans témoignent d’une vision à la fois utopique et ironique de la ville. Pas pire propose une cartographie extrêmement originale des deux villes limitrophes, cartographie qui s’inscrit dans une réflexion sur les différentes catégories de l’espace, ainsi que dans une méditation sur le temps et la mémoire. Dans Petites difficultés d’existence, les personnages façonnent la ville de manière singulière, en rénovant un vieux bâtiment qui devient la métaphore d’un Moncton moderne et ouvert sur le monde. De la sorte, Moncton devient une ville transcendant ses propres limitations.