Genre littéraire et genre sexué dans Hier de Nicole Brossard - Laillou Savona, Jeannelle (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2004)
RésuméLa présente analyse porte sur les problèmes posés par l’enchâssement d’une pièce de théâtre à l’intérieur d’un roman. Il s’agit de relier les infractions à la notion de genre littéraire à celles qui concernent le genre sexué, le tout dans une perspective féministe. Parmi les phénomènes textuels d’Hier, ont été retenues la continuité apparente des deux types de fiction (narrative et dramatique), les stratégies postmodernes d’hybridité et de rupture qui affectent la lecture et l’identité des voix et la possibilité de lire la pièce enchâssée comme un texte autonome. Enfin, la présence énigmatique de René Descartes, au coeur de la problématique des genres, suscite l’attention.