L’invention de la marge : le travail documentaire chez Hubert Aquin - Martel, Jacinthe (Voix et Images, 2004)
RésuméCette étude génétique repose sur l’analyse des principales stratégies scripturales dont les dossiers documentaires et les projets narratifs inachevés, conservés dans les archives d’Hubert Aquin, portent les traces. Les listes de mots et les notes de lecture permettent ainsi à l’écrivain d’élaborer un extraordinaire appareil d’érudition qui met en relief le caractère heuristique du travail documentaire et le rôle tenu par la compilation dans l’élaboration d’une esthétique romanesque dont il importe de saisir les enjeux.