Vingt fois sur le métier… Angéline de Montbrun ou la quête de la forme idéale - Bourbonnais, Nicole (Voix et Images, 2004)
RésuméLe roman Angéline de Montbrun connaît cinq éditions du vivant de Laure Conan. Or, à deux reprises, en 1884 et en 1905, celle-ci procède à des remaniements importants qui vont dans le sens de la sobriété et de l’authenticité. L’étude des variantes permet de suivre de près la démarche créatrice de Laure Conan, en quête de cohérence et de vraisemblance, soucieuse d’universaliser ses thèmes et d’approfondir la psychologie de ses personnages, en particulier ceux de Maurice et d’Angéline. Le travail de réécriture met en lumière l’évolution d’une écrivaine toujours à la poursuite de la maîtrise de son art.