L’amour impuni et La brigande de Claire Martin : le sentiment, ses secrets, ses paradoxes - Brochu, André (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
RésuméDans ses romans tout récents, écrits après le très long silence que l’on sait, Claire Martin revient à son thème préféré, l’amour, ou plutôt le sentiment, puisque La brigande, sans négliger la passion amoureuse, met l’accent sur l’amitié. L’amour impuni raconte un amour idéal entre deux hommes, et La brigande, une amitié pleine d’embûches entre deux femmes. Deux symboles importants, le cocon et la boîte de Pandore, régissent les développements narratifs. Ils relèvent d’une problématique imaginaire du secret, liée à cette dimension d’intériorité dont la romancière, avec les principaux écrivains de sa génération, fut l’une des grandes exploratrices.