Claire Martin et l’espace nouvellistique - Lord, Michel (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
RésuméLe monde fictionnel de Claire Martin est marqué, dans ses premières oeuvres, par le mouvement de la chute, de la verticalité, descendante surtout, et de la séparation. La communication — horizontale — entre les êtres se fait difficilement ; tout les sépare, et cela, de manière révélatrice, surtout à l’intérieur du couple, qui a souvent de la difficulté à se former et qui se défait — physiquement et psychologiquement — presque aussitôt fait. Dans ses oeuvres plus récentes, le schéma se modifie sensiblement. Les récits martiniens se trament ainsi dans des espaces que l’auteure décrit différemment selon les moments d’une carrière littéraire entreprise en 1958 sous le signe de la nouvelle, interrompue un certain temps, puis reprise à la fin du vingtième siècle, à nouveau par le truchement de la nouvelle ou la novella. La présente étude examine les modalités de formalisation des différentes postures descriptives dans l’ensemble des nouvelles publiées par Claire Martin, dans le but d’en montrer l’évolution et la signification.