Variations sur la pente du langage : le poème comme simulacre du raisonnement scientifique - Paquin, Jacques (Voix et Images, 2003)
Le présent article examine, chez le poète Gilles Cyr, les phénomènes d’interdiscursivité entre science et poésie. Après avoir situé les recueils au sein de l’esthétique de l’Hexagone, cette étude aborde la question de la causalité, laquelle sous-tend tout le travail de mise à distance entre le sujet et la nature. Ensuite est analysée la confrontation entre vérité lyrique et vérité scientifique à la lumière de leurs modes respectifs d’expérimentation. Conclusion : la posture critique et ironique du sujet lyrique a pour conséquence de contrer la mécanisation du vivant instaurée par certains courants de la physique contemporaine.