Polémique sur un « mauvais livre » : L’appel de la race de Lionel Groulx - Pleau, Jean-Christian (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
Résumé La publication de L’appel de la race par l’abbé Groulx en 1922 a déclenché une polémique violente dans les milieux intellectuels canadiens-français. Cependant, il est difficile aujourd’hui de comprendre les enjeux du débat. Ni la question des droits des minorités linguistiques, ni celle de la pertinence des idées de Groulx sur le mariage mixte ou les croisements de « races » ne sont ouvertement discutées. En revanche, une place considérable est accordée à des questions de théologie morale, et l’on tâche de présenter le roman de l’abbé comme « dangereux ». Derrière ces arguments, il est toutefois possible de distinguer un débat politique qui n’ose (ou ne sait) s’afficher comme tel.